Eurotech поставил в Университет Регенсбурга новый суперкомпьютер на основе HIVE, входящую в Топ-500 суперкомпьютерных систем

12 Августа 2015

Амаро (Италия) и Регенсбург (Германия), 14 июля 2015г.

Компания Eurotech, ведущий поставщик встраиваемых и суперкомпьютерных технологий, сегодня объявила, что завершила установку нового суперкомпьютера в университете Регенсбурга. Новая система завершает двухлетний исследовательский проект, целью которого было спроектировать и построить новое поколение программно-аппаратных высокопроизводительных комплексов для решения задач квантовой электродинамики. В данном решении использовались самые последние инновационные разработки и прорывные технологии в области высокопроизводительных вычислений. Разработанный суперкомпьютер впервые был ранжирован в Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира 15-го Июня 2015 года.

В результате проделанной работы, были разработаны новые электронные платы, архитектуры сервера, сети, механические части и эффективная система охлаждения. Эта работа привела к инновационной архитектуре AuroraHiVe ,а в стоечном исполнении, суперкомпьютерному прототипу - машине QPACE2, которая демонстрирует рекордные показатели энергоэффективности, производительности и плотности.

Стойка в Регенсбурге содержит 64 узла AuroraHiVe, соединенных высокоскоростной коммутационной сетью InfiniBand FDR. Общая пиковая производительность суперкомпьютера составила 310 Тфлоп/с в двойной точности, что позволило занять 379 и 29 места в текущих редакциях Top500 и Green500, соответственно. Отличительной особенностью установленная системы является очень плотная компоновка и, как следствие, рекордная вычислительная плотность: 8 узлов занимают лишь 3Uв 19-дюймовой стойке. Каждый узел демонстрируют пиковую производительность 4,8 Тфлоп/с, что эквивалентно, вычислительной плотности 12,8 Тфлоп/с на единицу высоты.

Каждый вычислительный узел AuroraHiveсодержит 4 сопроцессора Intel® Xeon Phi ™ 7120X, один двух-портовый Mellanox ConnectX-3 FDR Infiniband адаптер, и процессор Intel Xeon CPU (E3-1230L v3) с низким энергопотреблением. Все компоненты подключены к общей шине данных PCIe. В суперкомпьютере QPACE2 сопроцессоры выполняют все трудоемкие расчеты, при этом основной центральный процессор выполняет только задачи по управлению операционной системой.

Система охлаждения основана на втором поколении уникальной технологии прямого водяного охлаждения горячей водой, известной как EurotechAurora Direct Hot Liquid Cooling. Отличительной чертой системы водяного охлаждения второго поколения являются значительно улучшенные массо-габаритные показатели плат охлаждения, достигнутые за счет использования инновационных материалов и подходов в проектировании. Эта новая технология позволяет увеличить плотность системы и осуществить охлаждение системы в любой климатической зоне круглогодично, значительно сокращая счета за электричество.

Eurotech проектирует, производит и продает HPC системы, подобные QPACE2, под своим брендом Aurora HiVe. Системы HiVe оптимизированы для ускорения нагрузок, и они могут быть сконфигурированы с различными модулями, предлагая выбор ускорителей (NVIDIA Tesla или Intel- Phi), и процессоров (Intel x86 или APM X-Gene ARM-64).

Суперкомпьютер Aurora HiVe расширяет универсальную архитектуру, для применения в вычислительной биологии и химии, сейсмологии, рендеринге, анализе данных и CAE.


вверх