Уникальный суперкомпьютер MareNostrum 4 - сочетание мощного интеллекта и традиций

30 Июня 2017

В марте 2004 года испанское правительство и IBM подписали соглашение о строительстве одного из самых мощных суперкомпьютеров в Европе. В 2005 году на базе Каталонского Политехнического Университета был открыт   Национальный Суперкомпьютерный Центр Барселоны, в котором находится MareNostrum - суперкомпьютер, обладавший на тот момент потенциалом в 42,35 Тфлопс.

В ноябре 2006 года MareNostrum 2 удвоив число процессоров, увеличил мощность до 94.21 Терафлопс (9421 триллионов операций в секунду).

Последующее обновление   2012-2013 годов довело производительность MareNostrum3   до пиковых 1,1 Петафлопс с 48 896 процессорами Intel Sandy Bridge в 3 056 вычислительных узлах, в том числе 84 процессора Xeon Phi 5110P в 42 вычислительных узлах с 115 ТБ оперативной памяти и GPFS-дисковую систему объемом в 2 ПБ.

После третьего обновления в июле 2017 года самый мощный вычислительный центр Испании с пиковой производительностью в 13,7 Петафлопс займет   13-е место в мировом рейтинге TOP500.   

Функционально MareNostrum 4 будет разделен на 2 части: блок общего назначения на 48 стоек с 3 456 вычислительными узлами оснащенными процессорами Intel Xeon с 165 888 ядрами и центральной памятью в 390 терабайт. MareNostrum 4 способен выполнять 11 000 триллионов операций в секунду, что в десять раз больше, чем MareNostrum3. Несмотря на это, потребление энергии возросло всего на 30% и сейчас составляет 1,3 МВт/год.

Новые технологии

Второй компонент MareNostrum 4 образован тремя технологически различными кластерами, которые можно добавлять или изменять в процессе создания. В настоящее время эти технологии только разрабатываются в США и Японии для нового поколения суперЭВМ экзафлопсного уровня.

Первый Кластер содержит процессоры IBM POWER9 и графические процессоры NVIDIA Tesla, имеющие те же компоненты, что и суперкомпьютеры Summit и Sierra, которые Министерство энергетики США заказало для Национальной лаборатории Оук-Ридж и Ливерморской Национальной лаборатории. Вычислительная мощность более 1,5 Пфлопс.

Второй Кластер сформирован из процессоров Intel Knights Hill (KNH), аналогичных тем, что стоят в суперкомпьютерах Theta и Aurora, закупленных Департаментом энергетики США для Аргонской Национальной лаборатории. Вычислительная мощность превышает 0.5 Пфлопс.

Третий Кластер образован 64-битными процессорами ARM v8 – такими же, как и в японском прототипе, использующем самые современные технологии. Вычислительная мощность более 0,5 Пфлопс.

Суперкомпьютерный Центр Барселоны ставит перед собой задачу постепенного внедрения новейших технологий в MareNostrum 4, развития его потенциала на высочайшем технологическом уровне    уже сегодня с учетом будущих версий MareNostrum.

Дисковое хранилище

Дисковое хранилище данных MareNostrum 4 емкостью 14 Петабайт связано с инфраструктурой Big Data общей мощностью 24.6 Петабайт. Как и его предшественники, MareNostrum 4 также подключен к сети европейских исследовательских центров и университетов через сети RedIris и Geant.

MareNostrum (лат. Наше Море) уникален еще и своим расположением   внутри церкви 19 века Torre Girona. Органично вписанный в строгий романский интерьер церкви, MareNostrum4 используется для построения атмосферных и климатических моделей, в биомеханике, геофизике, социологии, различных исследованиях, материаловедении, для решения инженерных и других задач.


вверх