В пещерах горного короля открыт самый эффективный, экологичный и надежный центр обработки данных в Европе

24 Июля 2017

10 мая 2017 года при участии представителей IBM, Rittal, Linkedin, министерства нефти и энергетики Норвегии состоялось открытие Lefdal Mine Datacenter (LMD)

Объект, дающий вторую жизнь бывшему руднику, устанавливает новую планку для вычислительной отрасли. Первый этап строительства завершен, 45 МВт из декларируемых 200 МВт IT-мощностей введены в эксплуатацию. Энергопотребление на 50% ниже средних европейских показателей. Сочетание недорогой возобновляемой энергии, огромных площадей и модульного дизайна обеспечит клиентам невысокие и прогнозируемые затраты. Компания Rittal - стратегический и технологический партнер этого беспрецедентного проекта обеспечила объекту модульную масштабируемую инфраструктуру с уникальной системой охлаждения.

Самый экологически чистый вычислительный центр Европы

Центр обработки данных расположенный внутри горного массива в туннелях протяженностью 28 км и залах общей площадью 120 000 кв. м на западном побережье Норвегии, мог бы занять пространство эквивалентное Лондону, но снаружи почти не заметен. Это циклопическое пятиуровневое подземное сооружение имеет только 2 входа/выхода, и является уникальным объектом - в нем на 100% используется возобновляемая энергия от парка ветрогенераторов   и местной гидроэлектростанции. Уникальное расположение также позволяет использовать ледяную воду Нордфьорда для охлаждения серверного оборудования. Недалеко от объекта находится морской порт Молей, что существенно облегчает логистику.

Гибкие, масштабируемые решения

Дата-Центр LMD делает поистине уникальным его универсальность: вся инфраструктура с широким спектром технических решений от компаний Rittal и IBM располагается в помещениях высотой до 16 м на пяти уровнях, связанных между собой развитой сетью туннелей, соответствующих европейским дорожным стандартам. Ресурс мощности – свыше 200 МВт - предполагает как готовые решения так и свободное место под собственные разработки. Структура сооружения позволяет оптимально расположить контейнеры различной формы и размера, в том числе и специализированные, с учетом плотности монтажа, температуры, влажности и конструктивных особенностей.

Экономия и быстрый ввод в эксплуатацию

Концепция Industry 4.0 предполагает наличие универсальных IT-ресурсов и стандартизированных ЦОД для внедрения масштабируемой IT-инфраструктуры. Lefdal Mine Datacenter продемонстрировал насколько оперативно и гибко (всего за 6 недель) с помощью корпусных решений компании Rittal может быть создан эффективный и экономичный вычислительный центр. Используя все преимущества месторасположения, в LMD применяется водо-водяной способ теплоотвода: круглый год ледяные воды фьорда самотеком поступают в теплообменник системы охлаждения объекта, находящегося ниже уровня моря. Это уникальное решение позволяет на 30% снизить затраты на охлаждение по сравнению даже с самыми передовыми европейскими разработками в этой отрасли.

Невероятная надежность

Помимо этого, Lefdal Mine Datacenter станет одним из самых безопасных вычислительных центров Европы, отвечающим требованиям норматива Tier 3. Скалы, окружающие ЦОД служат естественной защитой от электромагнитных импульсов и от несанкционированного вторжения. Все планы подземного лабиринта и документы строго засекречены, сооружение круглосуточно охраняется.

Решения для любых IT-сценариев

Одним из первых международных клиентов Lefdal Mine Datacenter станет немецкий поставщик облачных услуг iNNOVO Cloud. Начиная с сентября этого года клиенты со всего мира будут иметь доступ к портфелю облачных услуг, включая пакет «Высокопроизводительные вычисления (HPC)».

Кроме того, Lefdal Mine Datacenter будет предоставлять отказоустойчивые службы (Resiliency Services) от компании IBM.

 


вверх